Infos pratiques

ON PARLE DE NOUS


Nous sommes recommandés par le guide du Routard dans son bouquin, versions 2014 - 2018 et par le guide de Lonely Planet, 11eme & 12eme édition (page 90)


    
tripadvisor-vietnam-decouverte

Formalités de visa

vietnamdecouverte_visaL’obtention d’un visa est obligatoire pour pouvoir entrer sur le sol vietnamien sauf pour les individus de certains pays.

Le visa peut être délivré soit par des missions étrangères du Vietnam dans votre pays de résidence (Ambassade, Service consulaire ou Service chargé des fonctions consulaires), soit par l’Immigration vietnamienne au port d’entrée dont les aéroports internationaux (depuis 1999, le “visa à l’arrivée” au port d’entrée est délivré par la douane vietnamienne).

 

Visa électronique (e-visa)

A partir du premier Février 2017, les voyageurs – citoyens de 40 pays sélectionnés bénéficient du service visa électronique. Ils peuvent désormais faire la demande de visa en allant sur le site du Département d’Immigration vietnamien sans besoin de faire appel au service des Consulats ou service de visa à l’arrivée.

Il leur suffit de remplir un formulaire de leurs coordonnées et de mettre une photo récente et les pages d’identité du passeport sur le site : https://www.immigration.gov.vn/

Le frais du service est à 25 usd par visa d’un mois pour une seule entrée et peut être réglé par carte bancaire.

Le délai d’obtention de visa est de 3 jours ouvrables depuis la réception du dossier complet et du frais du service.

Dans un premier temps, ce nouveau système en ligne pourrait ne pas bien marcher. Nous restons donc à votre disposition pour vous apporter une assistance dans ces démarches.

Ci-dessous la liste de pays concernés :

e-visa-vietnam-1e-visa-vietnam-2

Visa à l’arrivée

Pour plusieurs de nos clients, l’obtention d’un visa depuis l’ambassade ou le consulat Vietnamien de leur pays n’est parfois pas facile. Cette formalité leur demande du temps et des déplacements (surtout pour ceux qui habitent dans les provinces loin de la ville où se trouvent ces organes administratifs). Le visa d’arrivée est le plus pratique car il vous permet d’éviter toutes ces formalités compliquées et a l’avantage d’être moins cher et plus rapide. Ainsi nous avons choisi de toujours l’inclure dans nos prestations.

  • Pour l’obtention du visa à l’arrivée, il vous suffit de nous faire parvenir les coordonnées de votre passeport : votre nom complet, date et lieu de naissance, nationalité, numéro de passeport, date et lieu d’émission, date d’expiration ainsi que la période de votre séjour au Vietnam.
  • Suite à la réception de vos informations, nous contactons le Département de l’Immigration Vietnamien pour obtenir une autorisation pour votre visa. Après 5 ou 2 jours (en cas d’urgence), nous vous enverrons une lettre d’invitation certifiée conforme et tamponné par le service de l’immigration vietnamienne.
  • Il vous suffiera de transmettre cette lettre (imprimée au préalable) avec votre passeport et 2 photos (taille 4x6cm) pour récupérer votre visa auprès des bureaux des douanes d’un des trois aéroport internationaux du Vietnam (Noi bai – Hanoi, Tan son nhat – Hochiminh ville et Da nang). On vous délivrera alors un visa d’un mois simple entrée.

Veuillez noter que:

  • La date d’expiration du passeport ne doit pas être inférieure à 6 mois à la fin de la validité de votre visa ou du séjour au Vietnam. En cas de transit, à l’aller comme au retour par le Vietnam, pour un pays tiers, il faut être titulaire d’un visa à entrées multiples. Les visas ne peuvent être en aucun cas délivrés à l’arrivée sans autorisation préalable du bureau de l’immigration.

 

Visa “traditionnel”

Visa «traditionnel» est celui qui est à demander auprès des missions étrangères du Vietnam dans votre pays de résidence (Ambassade, Service consulaire ou Service chargé des fonctions consulaires). C’est la procédure traditionnelle d’obtention de visa, qui est plus longue et coûteuse.

 

Exemption de visa au Vietnam

  • L’exemption de visa est appliquée pour les ressortissants de 5 pays européens dont la France, l’Allemagne, la Grande-Bretagne, l’Espagne, l’Italie à condition que la durée de leur séjour ne dépasse pas 15 jours sur place. Ces derniers n’ont donc pas besoin de la lettre d’approbation mais il leur suffit de présenter le passeport en bonne validité à leur arrivée au Vietnam. Au cas où un voyageur a commencé son voyage par le Vietnam et l’a terminé par le Cambodge/Laos… mais celui-ci doit retourner au Vietnam UNIQUEMENT pour une escale à l’aéroport (quelques heures) avant de prendre un vol international de suite; ce retour n’exige pas de visa (sauf que le voyageur sorte de la zone internationale pour entrer dans celle domestique de l’aéroport).
  • Les citoyens de certains d’autres pays se voient offrir l’exemption de visa au Vietnam: la Thaïlande, la Malaisie, le Cambodge, le Singapour, l’Indonésie et le Laos. Les citoyens de ces pays peuvent entrer au Vietnam sans visa pour un séjour maximal de 30 jours.
  • D’ailleurs, ceux qui possèdent un passeport diplomatique peuvent être exemptés de visa en fonction des accords bilatéraux entre leur pays et le Vietnam (pour les renseignements, veuillez visiter le site d’internet du Ministère des Affaires Etrangères du Vietnam)

 

Pour toute question liée au sujet de visa, veuillez nous contacter !